Уфф, наконец-то закончил я одно дело...
Как писал я в "приобретениях", достался недавно мне, дико редкий совсем недавнее время назад, Алагир-6100, это профессиональное устройство управления светом 90-х годов.
На сегодняшний день его до сих пор можно занедорого приобрести на РТ-22 у человека, которорый наткнулся на склад по месту производства (Алагирский завод сопротивлений, Алания, Владикавказ) и к тому же он видимо там раньше и работал.
Вот так выглядит эта штука :


Он умеет: бегущие огни всех разновидностей, 6-канальное ЦМУ по киловатту на канал (4 основных и 2 противофазно-фоновых) и просто плавную регулировку на 6 сценовых фонарей, с обычным и микрофонным входами.
Пишу в этой теме потому, что ЦМУ я давно хотел в околоверстачную "стойку", и приобретённая по случаю Радуга-4 для этого неспешно ожидает своей участи, но великолепный Алагир туда тупо не умещается, но зато прекрасно вписывается в студию :

Аппарат был обслужен, проверен и по имеющимся контрольным светодиодам в первом приближении настроен. Сразу оговорюсь - это дело несколько озадачило, потому как в "пачке" у меня звука на репетиции нет (микшер не используется), но благодаря микрофонному входу устройства я решил "охватить" цветомузыкой барабанную установку. Всё получилось, но с некоторыми нюансами, об этом позже.
Ну и конечно, встал вопрос фонарей.
Возможно, к их изготовлению я отнёсся слишком серьёзно (мудохался более двух месяцев), но к сожалению, иначе не умею
На Авито я долго подбирал цветные стёкла, надо было иметь дело с несколькими продавцами, и тут мне повезло - в Тамбове на Авито за смешные 500 рупий я отхватил пол-излучателя от Дельты-01 вот такого типа :
В нём оказались ГОСТовские стёкла для ж/д семафоров - это высший пилотаж ЦМУ-шников прошлого века
Имея три цвета, я быстро нашёл ещё пару красных на Авито, и благодаря форумчанину Сергею
Ч.К. - недостающие цвета.
Тут я тоже неслабо заморочился - появилась возможность не повторять стандартные 4 цвета, а поиграть цветными лампами в сочетании со стёклами и сделать 6 разноцветных каналов. Цветные зеркальные лампы накаливания уже сняты с производства, но на том же спасительном Авито я нашёл все 4 цвета + белый, причём и 40, и 60 Вт, у одного продавца и в двух экземплярах, итого 20 ламп по смешным 49 рублям за лампу. О комбинациях цвета подробнее - далее по тексту.
Итак, фонари, фонари, фонари...

Стёкла-то немалого диаметра (139 мм), и из перебранных вариантов возможна была только самоделка - штатные осветители для сцены больно габаритны, плюс ещё и дороги - дешевле 1500 за штуку не нашёл, а по филармониям и ДК мотаться мне некогда и знакомых давно уж нет.
Чуть было не согнул-склепал из оцинковки (это недолго , сложнее спроектировать и разметить), но на том же Авито наткнулся на тему т.н. трековых фонарей. Ужасно удобная для цветомузыкальной темы штука, причём всё Авито завалено ими за совсем небольшие деньги (300-400 рублей за фонарь). Но, максимальный диаметр у них - 120 где-то мм, мне мало...
Выручил один отзывчивый авитопродавец, вникнувший в мою проблему, он нашёл мне встраиваемые силуминовые профсветильники подходящего размера, накидал мне фоток , по которым стала понятна возможность применения, плюс ещё отдал 6 штук всего за тысячу , и лампы как раз подъехали :



И тут, как говорится, началось...
Светильники подходят по размеру, но не приспособлены для моих ламп и стёкол. Много чего пришлось переточить и высверлить, кольца-рамки для стёкол расточить и изготовить крепёж, стёкла получилось смонтировать только на высокотемпературный герметик, плюс ещё найденные фонари были покрашены термостойкой краской, которую победили только смывка вперемешку с растворителем с замачиванием... литьё оказалось некрасивым - плафоны пришлось шлифовать с последующим окислением, далее температурные испытания на предмет охлаждения и прочие мелочи.
Подробнее в картинках :







Касаемо цветов... в природе существуют 4 основных, плюс вроде бы оранжевый и фиолетовый (непроверено), и ещё - т.н. белый (слегка голубоватое стекло).
Мои эксперименты дали три дополнительных цвета :
-жёлтое стекло с красной лампой - оранжевый ;
-зелёное (изначально тёмно-салатовое) с жёлтой лампой - классический зелёный;
-зелёное стекло с синей лампой - красивейший цвет "морская волна".
Редкое белое стекло я нашёл благодаря вышеупомянотому форумчанину, а в синий и красный засандалил лампы соответствующего цвета для пущей интенсивности.
Вот, например, поиски оранжевого :
И набралось уже не шесть, а семь цветов - мозг взорвался , какой цвет исключить, и я решил по-максимуму : заказал на авито седьмой фонарь и потеряв перед финишем ещё минимум неделю, изготовил конструкцию из семи фонарей, номерами 1 и 4 запараллелив НЧ-фоновый канал :

Всё было смонтировано на траверсу-рейку, разведено внутри неё отечественным негорючим проводом, переходные хвосты спрятаны в клеевую термоусадку и резиновые гермовводы, кабель использован немецкий контрольный с экраном 7х1 кв, нагрузка распределена по кабелю на 7 светильников равномерно, "ноль" или общий (благо схемно в Алагире он есть) - пущен по экрану , вместо колхозных вилок для подключения использовал приборные коннекторы, "общий" распределён на два хвоста :








Рампа под весом фонарей изменила вертикальное положение - пришлось сообразить жёсткие оттяжки :


Ну и как положено в цветомузыкантских темах, видео :
Ну и главное... так сказать, о целесообразности применения. Как бы всё это нахер не нужно, но прикольно. А подключать, как писал выше, некуда - посему был задействован микрофонный вход, перебрана имеющаяся кучка микрофонов, выбран тот, что лучше всех "брал" ВЧ , так как остальное средне- и низкочастотное хозяйство создаёт избыточное звуковое давление и пробивает в соседние световые каналы. С расположением микрофона неспешно экспериментирую, возможно попробую смешать два, потому как "бочка" забивается мид-басом (опять же, по цвету).
Приблизительно вот что получилось в качестве первого опыта, в любом случае считаю, что прикольно :
При выключенном свете вообще классно, но снять это камера не позволяет.
Пока всё !
